Aujoud'hui, nos consommateurs affirment des attentes fortes : des produits naturels, des ingrédients de qualité, des marques authentiques, des produits simples et pratiques pour cuisiner au quotidien...
MAGGI®, leader des aides culinaires, qui accompagne la cuisine de tous les jours depuis 130 ans, l'a bien compris. En tant qu'acteur majeur, MAGGI® s'engage à nos côtés pour nous aider à aller vers plus de naturalité et de simplicité et à faire le choix de la quotidienneté et du goût.
Ainsi, au terme de 10 années de Recherche et Développement MAGGI® présente son initiative "Simplement Bon" et réaffirme plus que jamais son rôle d'allié du fait-maison pour offrir des solutions très savoureuses afin d'améliorer notre qualité de vie et notre bien-être. Cuisiner tous les jours simplement, des recettes simples, saines et légères, c'est possible. Et c'est facile, avec MAGGI®.
Avec des produits toujours aussi savoureux et des listes d'ingrédients optimisées, MAGGI® propose aujourd'hui de nous mettre sur la bonne voie pour cuisiner une vie meilleure, tous les jours.
L'avis des consommateurs est essentiel pour MAGGI® et ces derniers ont été totalement intégrés dans cette grande démarche de rénovation, afin de s'assurer que les produits retravaillés correspondaient à leurs attentes.
Quelques exemples (Source In Vivo 2017) :
* KUB® OR : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 155 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus, Avril 2017
* Bouillon KUB® Boeuf : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 155 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus, Avril 2017
* Bouillon KUB® Volaille : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 96 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus, Août 2017
En plus des améliorations apportées aux produits, nous avons à coeur d'accompagner nos consommateurs pour les aider à adopter de bonnes habitudes alimentaires, en donnant du sens au "Bien manger". Cela implique de les informer et les inspirer pour une cuisine équilibrée et faite maison.
Sur le site Maggi.fr ou sur nos réseaux sociaux (Facebook, Instagram et YouTube), plus de 4 000 idées recettes, vidéos, ou astuces culinaires sont proposées au quotidien. Toutes sont développées en tenant compte des envies des consommateurs, sont respectueuses de leur équilibre au quotidien, ou adaptées à leurs besoins spécifiques.
Nous utilisons des ingrédients simples et faciles à comprendre à la lecture des listes des ingrédients, comme les épices, les légumes, les herbes, le sel, les huiles végétales, les farines, les fécules et les arômes. Il peut également s'agir d'ingrédients élaborés grâce à notre savoir-faire culinaire et technologique comme la fermentation, la torréfaction, etc…
Non. La sécurité et la qualité de nos ingrédients sont nos priorités absolues. La démarche MAGGI® "Simplement Bon" est une initiative entreprise dans l'intérêt du consommateur : les consommateurs expriment de plus en plus d'inquiétudes quand ils ne comprennent pas les listes d'ingrédients figurant sur les étiquettes. Dans notre démarche, nous privilégions les ingrédients qui sont non seulement conformes aux exigences de sécurité alimentaire, mais aussi que les consommateurs peuvent connaître et reconnaître, et avec lesquels ils sont familiers.
Nous éliminons progressivement l'additif glutamate dans de nombreux pays, non pas pour des raisons de sécurité alimentaire (il est naturellement présent dans les aliments comme les fromages, les champignons, les tomates, etc.), mais en raison de sa perception négative. Dans certains pays asiatiques par exemple, où le glutamate est couramment utilisé dans la cuisine quotidienne, au même titre que le sel ou les épices, il peut rester dans la liste des ingrédients.
Le glutamate est exhausteur de goût, c'est à dire qu'il sert à relever le goût. Il est composé de sodium et d'acide glutamique. Il est issu de procédés de fermentation naturelle, et permet de diminuer la teneur en sodium. Il est couramment employé dans la cuisine asiatique, comme alternative au sel de cuisine, notamment dans les sauces et les potages. Son usage en tant qu'additif a été autorisé en Europe, après évaluation de son innocuité par les autorités de sécurité alimentaires (FAO/OMS). La réglementation relative aux additifs a été mise à jour en 2008 (Règlement EC n°1333/2008), confirmant l'innocuité du glutamate. Par ailleurs, comme le prévoit cette même réglementation, le glutamate comme tout autre additif fait l'objet d'une réévaluation régulière.
Nous partageons la position des autorités publiques sur le fait que la réduction de la consommation de sel alimentaire est nécessaire, car bénéfique pour la santé des individus.
Notre objectif est de réduire la teneur en sel de nos produits. Cela se fait petit à petit pour aider les consommateurs à adapter leurs papilles gustatives à des saveurs moins salées, et éviter qu'ils ne compensent par l'addition de sel de table ou le choix d'autres offres ou alternatives plus salées sur le marché. Grâce à ces initiatives, la grande majorité de nos produits est dès à présent conforme aux objectifs nutritionnels définis par nos experts pour chaque catégorie de produits, en tenant compte des recommandations de l'OMS de 5g de sel par jour au maximum.
Le sodium est l'un des composants du sel et nous soutenons l'objectif des autorités sanitaires de réduire l'apport en sel alimentaire afin de réduire les risques associés à l'hypertension artérielle. Nous avons adopté une politique de réduction du sel depuis le début des années 2000, par exemple en France :
• -27% de sel sur les soupes depuis 2000
• -24% de sel sur les bouillons depuis 2006
Notre objectif est de réduire la teneur en sel de nos produits. Cela se fait petit à petit pour aider les consommateurs à adapter leurs papilles gustatives à des saveurs moins salées, et éviter qu'ils ne compensent par l'addition de sel de table ou le choix d'autres offres ou alternatives plus salées sur le marché.) ;
L'objectif n'est pas de supprimer le sel mais de prôner une consommation justement dosée. Ainsi, nous recommandons à nos consommateurs d'utiliser la juste portion de bouillon dans les recettes (sur les emballages et supports digitaux) et de ne pas ajouter de sel lors de la cuisson ou à table, comme nous avons pu le comprendre de leurs usages. Tous les emballages de nos produits indiquent clairement la quantité à cuisiner. ;
Dans le cadre de notre démarche "Simplement Bon" visant à utiliser des ingrédients issus du placard de la cuisine, que nos consommateurs connaissent et apprécient, nos chefs culinaires utilisent des ingrédients tels que des herbes et des épices et des techniques culinaires pour créer des produits avec moins de sel et plus de goût. Nous encourageons également l'utilisation du sel de potassium en remplacement du sel de cuisine pour aider à en réduire la consommation. ;
Nous éliminons progressivement les colorants artificiels et privilégions les arômes naturels dans nos gammes de produits.
Notre objectif est d'utiliser des ingrédients que les consommateurs connaissent, apprécient et savent identifier. Dans le même temps, nous ne compromettrons en aucun cas la sécurité et la qualité de nos produits ; et nous respecterons les exigences réglementaires françaises et européennes en utilisant dans certains cas des additifs et des quantités très faibles, et dans le strict respect des bonnes pratiques de fabrication. Dans la liste des ingrédients, la réglementation relative à l'information du consommateur exige que chaque additif soit déclaré soit par son numéro E... soit par son libellé réglementaire, précédé par l'indication de son rôle dans le produit. Par exemple l'acide citrique figure ainsi dans la liste des ingrédients : "acidifiant : E 330" ou bien "acidifiant : acide citrique".