La démarche

Maggi® accompagne la cuisine de tous les jours depuis 130 ans.

 

En tant qu'acteur majeur de l'alimentation et de la cuisine faite-maison, nous nous engageons aux côtés de nos consommateurs pour les aider à aller vers plus de naturalité et de simplicité sans renier le plaisir et le goût. Nous avons retravaillé nos gammes pour vous proposer des produits toujours aussi savoureux aux listes d'ingrédients optimisées. 

Avec "Simplement Bon", MAGGI® a pour ambition d'inspirer ses consommateurs et de les accompagner dans une alimentation équilibrée et une cuisine gourmande et healthy au quotidien.

CUISINER "SIMPLEMENT BON", C'EST QUOI ?

Aujoud'hui, nos consommateurs affirment des attentes fortes : des produits naturels, des ingrédients de qualité, des marques authentiques, des produits simples et pratiques pour cuisiner au quotidien...

MAGGI®leader des aides culinaires, qui accompagne la cuisine de tous les jours depuis 130 ans, l'a bien compris. En tant qu'acteur majeur, MAGGI® s'engage à nos côtés pour nous aider à aller vers plus de naturalité et de simplicité et à faire le choix de la quotidienneté et du goût.

Ainsi, au terme de 10 années de Recherche et Développement MAGGI® présente son initiative "Simplement Bon" et réaffirme plus que jamais son rôle d'allié du fait-maison pour offrir des solutions très savoureuses afin d'améliorer notre qualité de vie et notre bien-être. Cuisiner tous les jours simplement, des recettes simples, saines et légères, c'est possible. Et c'est facile, avec MAGGI®.

Avec des produits toujours aussi savoureux et des listes d'ingrédients optimisées, MAGGI® RÉINVENTE MAGGI®  propose aujourd'hui de nous mettre sur la bonne voie pour cuisiner une vie meilleure, tous les jours.

10 ANNÉ​ES DE RECHERCHE ET DÉ​VELOPPEMENT POUR REPENSER NOS PRODUITS

Repenser des produits iconiques aux goûts uniques, inimitables et ancrés dans la culture culinaire française n'a pas été une mince affaire. Mais le jeu en valait la chandelle !

 

Pendant 10 années de Recherche et Développement, MAGGI® a mobilisé tout son savoir-faire pour réinventer ses produits et les inscrire dans :

  • Plus de neutralitédes recettes simplifiées, inspirées du fait-maison et élaborées à partir d'ingrédients connus et reconnus de tous, avec des qualités nutritionnelles répondant à des critères exigeants. Dans cette optique, 100% des ingrédients ont été questionnés et 100% des recettes ont étés revisités !
  • Plus de sensorialité : des recettes retravaillées pour maximiser le plaisir de préparer et rendre l'expérience MAGGI® encore plus agréable : des textures émiettables, des odeurs fraîches, des couleurs naturelles.... Le résultat ? Des plats que l'on prend plaisir à déguster grâce à l'implication et au savoir-faire des chefs cuisiniers MAGGI® qui ont repensé les recettes de ces produits iconiques et ont apporté une signature unique à chaque produit, notamment les bouillons.

Cette grande transformation a entraîné une vraie révolution industrielle : 10 années de Recherche & Développement ont été nécessaires et ont mobilisé des expertises diverses et complémentaires situées dans plusieurs centres de recherche ainsi que les chefs cuisiniers du groupe Nestlé®. C'est ainsi la totalité des maillons de la chaîne MAGGI® des matières premières aux procédés de fabrication qui a été impliquée dans cette grande rénovation ! 

 

DES NOUVELLES RECETTES APPROUVÉES PAR LES CONSOMMATEURS !

L'avis des consommateurs est essentiel pour MAGGI® et ces derniers ont été totalement intégrés dans cette grande démarche de rénovation, afin de s'assurer que les produits retravaillés correspondaient à leurs attentes.

Quelques exemples (Source In Vivo 2017) : 

 

* KUB® OR : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 155 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus,  Avril 2017

Bouillon KUB® Boeuf : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 155 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus,  Avril 2017

Bouillon KUB® Volaille : Test PRS In Vivo, résultats obtenus en France auprès de 96 individus, hommes et femmes, âgés de 18 à 50 ans et plus,  Août 2017

UN ACCOMPAGNEMENT CONTINU POUR UNE CUISINE ÉQUILIBRÉE ET FAITE-MAISON 

En plus des améliorations  apportées aux produits, nous avons à coeur d'accompagner nos consommateurs pour les aider à adopter de bonnes habitudes alimentaires, en donnant du sens au "Bien manger". Cela implique de les informer et les inspirer pour une cuisine équilibrée et faite maison. 

Sur le site Maggi.fr ou sur nos réseaux sociaux (Facebook, Instagram et YouTube), plus de 4 000 idées recettes, vidéos, ou astuces culinaires sont proposées au quotidien. Toutes sont développées en tenant compte des envies des consommateurs, sont respectueuses de leur équilibre au quotidien, ou adaptées à leurs besoins spécifiques. 


 
TOUTES LES QUESTIONS QUE VOUS VOUS POSEZ SUR NOS PRODUITS
 
 

NOS INGRÉDIENTS
 

Dans la composition de vos produits, utilisez-vous uniquement des ingrédients issus du placard de la cuisine ?

Nous utilisons des ingrédients simples et faciles à comprendre à la lecture des listes des ingrédients, comme les épices, les légumes, les herbes, le sel, les huiles végétales, les farines, les fécules et les arômes. Il peut également s'agir d'ingrédients élaborés grâce à notre savoir-faire culinaire et technologique comme la fermentation, la torréfaction, etc.

Est-ce parce qu'ils ne sont pas sûrs que vous supprimez certains ingrédients de vos recettes ?

Non. La sécurité et la qualité de nos ingrédients sont nos priorités absolues. La démarche MAGGI® "Simplement Bon" est une initiative entreprise dans l'intérêt du consommateur : les consommateurs expriment de plus en plus d'inquiétudes quand ils ne comprennent pas les listes d'ingrédients figurant sur les étiquettes. Dans notre démarche, nous privilégions les ingrédients qui sont non seulement conformes aux exigences de sécurité alimentaire, mais aussi que les consommateurs peuvent connaître et reconnaître, et avec lesquels ils sont familiers. 

 

LE GLUTAMATE

Supprimez-vous également le glutamate de vos nouvelles recettes ?

Nous éliminons progressivement l'additif glutamate dans de nombreux pays, non pas pour des raisons de sécurité alimentaire (il est naturellement présent dans les aliments comme les fromages, les champignons, les tomates, etc.), mais en raison de sa perception négative. Dans certains pays asiatiques par exemple, où le glutamate est couramment utilisé dans la cuisine quotidienne, au même titre que le sel ou les épices, il peut rester dans la liste des ingrédients. 

Le glutamate est-il mauvais pour la santé ?

Le glutamate est exhausteur de goût, c'est à dire qu'il sert à relever le goût. Il est composé de sodium et d'acide glutamique. Il est issu de procédés de fermentation naturelle, et permet de diminuer la teneur en sodium. Il est couramment employé dans la cuisine asiatique, comme alternative au sel de cuisine, notamment dans les sauces et les potages. Son usage en tant qu'additif a été autorisé en Europe, après évaluation de son innocuité par les autorités de sécurité alimentaires (FAO/OMS). La réglementation relative aux additifs a été mise à jour en 2008 (Règlement EC n°1333/2008), confirmant l'innocuité du glutamate. Par ailleurs, comme le prévoit cette même règlementation, le glutamate comme tout autre additif fait l'objet d'une réévaluation régulière. 

 

LE SEL

Si l'excès de sel est mauvais pour la santé, pourquoi ne l'enlevez-vous pas des produits MAGGI® ?

Nous partageons la position des autorités publiques sur le fait que la réduction de la consommation de sel alimentaire est nécessaire, car bénéfique pour la santé des individus.

Notre objectif est de réduire la teneur en sel de nos produits. Cela se fait petit à petit pour aider les consommateurs à adapter leurs papilles gustatives à des saveurs moins salées, et éviter qu'ils ne compensent par l'addition de sel de table ou le choix d'autres offres ou alternatives plus salées sur le marché.

Grâce à ces initiatives, la grande majorité de nos produits est dès à présent conforme aux objectifs nutritionnels définis par nos experts pour chaque catégorie de produits, en tenant compte des recommandations de l'OMS de 5g de sel par jour au maximum. Pour les produits restants, nous allons réduire d'au moins 10% en moyenne la teneur en sel d'ici 2020. 

Quels sont les mesures prises par MAGGI pour réduire les niveaux de sodium dans ses produits ?

Le sodium est l'un des composants du sel et nous soutenons l'objectif des autorités sanitaires de réduire l'apport en sel alimentaire afin de réduire les risques associés à l'hypertension artérielle. Nous avons adopté une politique de réduction du sel depuis le début des années 2000, par exemple en France : 

  • - 29% de sel sur les soupes depuis 2000 (pour 100ml)
  • - 23% de sel sur les bouillons depuis 2006 (pour 100ml)

Notre objectif est de réduire la teneur en sel de nos produits. Cela se fait petit à petit pour aider les consommateurs à adapter leurs papilles gustatives à des saveurs moins salées, et éviter qu'ils ne compensent par l'addition de sel de table ou le choix d'autres offres ou alternatives plus salées sur le marché.

Promouvoir une cuisine équilibrée ne passe-t-il pas par une suppression du sel de vos recettes ?

L'objectif n'est pas de supprimer le sel mais de prôner une consommation justement dosée. Ainsi, nous recommandons à nos consommateurs d'utiliser la juste portion de bouillon dans les recettes (sur les emballages et supports digitaux) et de ne pas ajouter de sel lors de la cuisson ou à table, comme nous avons pu le comprendre de leurs usages. Tous les emballages de nos produits indiquent clairement la quantité à cuisiner. 

Comment réussissez-vous à réduire le sel de vos recettes ? Le remplacez-vous par d'autres ingrédients ?

Dans le cadre de notre démarche "Simplement Bon" visant à utiliser des ingrédients issus du placard de la cuisine, que nos consommateurs connaissent et apprécient, nos chefs culinaires utilisent des ingrédients tels que des herbes et des épices et des techniques culinaires pour créer des produits avec moins de sel et plus de goût. Nous encourageons également l'utilisation du sel de potassium en remplacement du sel de cuisine pour aider à en réduire la consommation.

 

LES COLORANTS ET ARÔMES

Qu'en est-il des colorants et arômes artificiels ?

Nous éliminons progressivement les colorants artificiels et privilégions les arômes naturels dans nos gammes de produits.

Est-ce que tous les E-... disparaîtront ?

Notre objectif est d'utiliser des ingrédients que les consommateurs connaissent, apprécient et savent identifier. Dans le même temps, nous ne compromettrons en aucuns cas la sécurité et la qualité de nos produits ; et nous respecterons les exigences réglementaires françaises et européennes en utilisant dans certains cas des additifs et des quantités très faibles, et dans le strict respect des bonnes pratiques de fabrication. Dans la liste des ingrédients, la réglementation relative à l'information du consommateur exige que chaque additif soit déclaré soit par son numéro E... soit par son libellé réglementaire, précédé par l'indication de son rôle dans le produit. Par exemple l'acide citrique figure ainsi dans la liste des ingrédients : "acidifiant : E 330" ou bien "acidifiant : acide citrique".

LES COMPOSITIONS RÉNOVÉES PAR "SIMPLEMENT BON"

LA GAMME KUB® OR

Depuis 1907, Kub® Or est l'aide culinaire iconique, universelle et intemporelle, qui vit dans la cuisine des Français au quotidien.

En mars 2018, le petit cube au goût unique fait peau neuve avec une composition plus simple à base d'ingrédients connus et reconnus. Le nouveau Kub® Or est également plus émiettable, et encore plus pratique grâce à une ouverture facile. Toujours aussi astucieux et 100% végétal*, Kub® Or va continuer de transformer en un tour de main l'eau en bouillon aromatique !

ZOOM SUR KUB® OR :

Sel de cuisine, fécule, sucre, huile de palme**, arômes (céleri), extrait végétal aminé (blé), oignon, extrait de levure, huile de tournesol, ail, colorant : caramel ordinaire ; graines de coriandre, extraits de céleri et de poivre. Peut contenir : oeufs, lait, moutarde.

* Ne contient pas d'ingrédient d'origine animale. ** Huile de palme 100% issue de plantations responsables. 

 

LA GAMME BOUILLON KUB®

Dans notre cuisine de tous les jours comme dans celle des plus grands chefs, le bouillon est un des fondements du répertoire culinaire français, et sa préparation s'avère souvent longue et fastidieuse. 

Pré-dosée, sous forme de petit cube, la version Bouillon KUB® est pratique et rapide à utiliser, pour sublimer les plats du quotidien. Une gamme complète de saveurs intenses en goût, développée avec soin par les chefs cuisiniers MAGGI® pour répondre à toutes nos envies, et aujourd'hui composée d'ingrédients simples, de qualité.

Et pour parfaire le tout, la texture a également été optimisée pour s'émietter ou se diluer à la perfection dans nos plats faits-maison !

ZOOM SUR BOUILLON KUB® DÉGRAISSÉ VOLAILLE :

Sel de cuisine, sucre, fécule, arômes (blé, céleri), huile de palme*, volaille 3% : extrait de poulet 1,8%, graisse de poulet ; extrait végétal aminé (blé), carotte, persil, curcuma, extraits de céleri et d'ail, antioxydant : extraits de romarin. Peut contenir : oeuf, lait.

* Huile de palme 100% issue de plantations responsables

 

LA GAMME FONDS ET FUMETS

Avis aux amateurs de bonne cuisine qui souhaitent concocter des sauces savoureuses, mais qui n'ont pas la possibilité de passer des heures aux fourneaux !

MAGGI® propose depuis des années la solution idéale avec sa gamme de fonds et fumets qui transforment un plat tout simple en une recette épatante. 

Dans le cadre de la démarche "Simplement Bon", l'ensemble des produits de la gamme sont repensés pour proposer des listes d'ingrédients plus simples, sans tirer un trait sur le goût. 

ZOOM SUR FOND DE VOLAILLE :

Fécule de pomme de terre, sel, sirop de glucose, volaille 8,2% : extrait de poulet 6%, viande de poulet, graisse de poule ; sucre, farine de blé, extrait de levure, arômes (blé, céleri), oignon 3,2%, huile de tournesol, poivre. Peut contenir : lait, oeuf.

 

​LA GAMME COEUR DE BOUILLON®

La gamme Coeur de Bouillon® est conçue pour les adeptes de poêlées et de bons petits plats mijotés.

Elle est composée de 6 recettes de bouillons liquides ultra-fondants mijotés avec de bons ingrédients soigneusement sélectionnés pour leurs goûts.

La gamme a été totalement repensée en mars 2017 autour de 3 axes essentiels : la composition, la texture et le goût.

Ainsi, Coeur de Bouillon® est l'astuce parfaite pour rehausser tous les plats du quotidien, grâce à une texture unique qui fond au coeur des préparations, et à des recettes riches en goût et cuisinées avec de bons ingrédients.

ZOOM SUR COEUR DE BOUILLON® LÉGUMES MIJOTÉS & TOUCHE DE PERSIL

Jus de légumes à base de concentrés 39% : eau, carotte 2,3%, oignon 0,9%, céléri 0,5%, panais, fenouil, chou-fleur ; eau, sel, sucre, fécule de maïs, extrait de levure (gluten), huile de tournesol, vinaigre d'alcool, légumes en semoule 1,7% : carotte, oignon, poireau ; persil, poivre blanc, arômes naturels (lait). Peut contenir : oeuf, moutarde.

LA GAMME MÉLANGES PARFAITS

Mélanges parfaits est un mélange unique d'herbes, épices, sel et aromates dans un format en stick pré-dosé pour 4 personnes qui garantit le juste assaisonnement pour mettre du pep's dans nos plats de tous les jours !

Le stick fraîcheur garantit le juste dosage en un seul geste, et les 4 recettes proposées permettent de renouveler en un clin d'oeil nos recettes du quotidien en leur apportant un goût délicieusement typé. 

Lancée en 2016, la gamme Mélanges parfaits est 100% végétale*. Les divers ingrédients qui composent les sticks, dont les herbes et aromates séchés, ont été rigoureusement sélectionnés, puis soigneusement mélangés avec tout le savoir-faire MAGGI® pour un goût inimitable.

ZOOM SUR LES MÉLANGES PARFAITS ITALIEN :

Sel, extrat de levure, tomate 9%, aromates 8,6% : origan, ail, persil, basilic ; extrait naturel de paprika, huile d'olive vierge extra 0,9%, arômes. Peut contenir : oeuf, lait, blé, céleri.

* Ne contient pas d'ingrédient d'origine animale.

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