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Recette Gratin sucré - salé au bleu d'auvergne

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(44 avis)

Gratin sucré - salé au bleu d'auvergne
Plat pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Niveau : Tres facile

  • 500 g de pommes de terre
  • 1 sachet de Sauce Béchamel MAGGI
  • 2 poires
  • 100 g de bleu d'Auvergne
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 ( 220°C ). Epluchez les pommes de terre et les poires. Coupez les pommes de terre en fines rondelles et les poires en grosses lamelles. Emiettez le fromage.
  2. Dans un plat à gratin, disposez une couche de rondelles de pommes de terre puis toutes les poires et la moitié du fromage. Préparez la sauce béchamel suivant le mode d'emploi, nappez de la moitié. Salez et poivrez.
  3. Recouvrez d'une dernière couche de pommes de terre, du reste de béchamel puis du restant de fromage.
  4. Faites cuire dans votre four 40 à 45 minutes. Le dessus doit être bien doré.

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La poire est une fruit qui s'accorde très bien avec tous les fromages bleus. Ce gratin va être excellent.

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Original, ça donne envie d'essayer.

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Un vrai délice !

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Recette originale qui donne envie d'être testée.

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La Fourme d'Ambert peut remplacer le bleu, ou alors mélangez les deux fromages.

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Avant de les ajouter aux pommes de terre, je fais macérer les poires dans un mélange miel et Arôme Maggi.

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On peut aussi mettre du Bleu des Causses, souvent plus doux et plus appropriée à un gratin sucré salé.

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Un gratin à servir avec du magret de canard par exemple.

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Simple a préparer et bon si on aime le sucré salé et en plus on garde du temps pour soi

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jJ'aimerais savoir si cela est posible de remplacer les poires par des pomme de terre ?

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Si vous trouvez le bleu trop fort, remplacez le par du fromage de chèvre frais en même quantité.

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belle association entre la poire et le bleu.

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recette qui permet une variante des gratins habituels! recette onctueuse.

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cuisine tendance

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je l'ai faite aussi avec des carottes : top

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Je remplacerais le bleu par du roquefort.aveyron oblige!

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la poire et le bleu se marient super bien.

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La sauce Béchamel Maggi est suffisamment douce pour bien s'accorder avec les fromages forts comme le bleu d'Auvergne. Mais si vous préférez, choisissez un fromage plus doux comme des dés de Morbier.

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trés original

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La sauce béchamel de Maggi le rend fabuleux

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Poires et pommes de terre? Je préfère mettre des lamelles de jambon herta à la place des poires

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un excellent gratin, très original en plus; le sachet de sauce est bien pratique pour cuisiner rapidement , ce gratin a du goût et l'association poire fromage est un vrai délice

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Moi qui adore le bleu d'auvergne, je pense que cette recette va me plaire ! Je sauvegarde pour tester.

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excellent ce gratin, ça sort de l'ordinaire, mais il faut aimer le sucré-salé ! perso j'ai aimé

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original l'association avec la poire, ca me tente bien

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j'ai intercalé des rondelles de courgettes et tomates, c'est super bon aussi

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le bleu dans le gratin de pomme de terre super idée

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Ca a été vraiment très bon, je recommande cette recette à tous.

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Original et sympathique ; cette préparation n' a rien à envier aux grandes recettes le sucré-salé est bien dosé.

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Je ne suis pas forcément fan du mélange sucré/salé, mais j'avoue que ce plat me tente beaucoup, et que j'ai envie de goûter :p

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original et super bon !

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Un vrai délice !

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J'aime beaucoup le goût sucré/salé et la poire et le bleu d'Auvergne doivent très bien s'accorder, je vais essayer !

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Pas trés bon les poire et le bleu.

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Je vais essayer cette recette car le mélange sucré-salé est quelque chose que j'adore

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La sauce béchamel de Maggi le rend fabuleux

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Excellent, le mélange poire bleu.

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un plat au saveur original. pas mal!

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bonne idée a faire très vite

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C'est une très bonne recette. De plus, j'adore le fromage.

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Très appétissante comme recette , je vais tester et je vous donnerais des nouvelles

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étonnant mélange mais que c est bon

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Le bleu est délicieux avec ce plat.

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J'avais essayé mais sans les poires et ce n'était pas aussi bon, la poire apporte une touche de douceur.

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Bonne idée de gratin :)

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Une alliance reconnue pour "pimper" un banal gratin de pommes de terres,l 'idée me plait.

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Le bleu s'associe très bien avec la poire. La poire apporte de la douceur à ce gratin.

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Le bleu est très bon ainsi.

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Original, ça donne envie d'essayer.

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