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Comment faire manger des légumes aux enfants

Comment faire manger des légumes aux enfants ?

Cachez des légumes râpés (courgettes, carottes...) dans vos gratins de pâtes ou de pommes de terre, vous ferez ainsi manger des légumes facilement à vos enfants !

Comment alléger vos plats à base de sauce à la crème ?

Comment alléger vos plats à base de sauce à la crème ?

Pour alléger vos plats à base de crème, substituez une partie de la crème par du yaourt ou du fromage blanc allégé que vous ajouterez en fin de cuisson. Autant de goût mais moins de matières grasses !

Comment obtenir une sauce onctueuse sans ajouter ni beurre ni crème

Comment obtenir une sauce onctueuse sans ajouter ni beurre ni crème ?

Pour lier vos sauces et jus de cuisson sans ajouter de matières grasses, essayez notre gamme de fonds MAGGI : avec le Fond de Veau ou de Volaille, vous obtiendrez une sauce onctueuse et savoureuse en toute légèreté : pour cela il vous suffit de diluer 1 cuillère à café de Fond dans 100 ml d'eau chaude puis de laisser réduire 5 minutes avec votre viande.

Comment démouler une terrine en gelée

Comment démouler une terrine en gelée ?

Pour démouler facilement un pain de gelée ou une terrine, tapissez le fond de votre moule d'un film alimentaire transparent avant de couler la gelée.

Comment garder un rôti moelleux

Comment garder un rôti moelleux ?

Pour que vos rôtis restent bien moelleux, et qu'ils soient plus faciles à découper, couvrez-les et laissez-les reposer au chaud quelques minutes avant de les servir.

Comment faire pour que vos soufflés ne retombent pas

Comment faire pour que vos soufflés ne retombent pas ?

Pour que vos soufflés ne retombent pas, laissez tiédir la pâte à soufflé avant d'incorporer les blancs en neige, ils resteront plus fermes et surtout n'ouvrez pas la porte du four avant la fin de cuisson.

Comment faire des pommes de terre rôties bien dorées

Comment obtenir des pommes de terre sautées bien dorées ?

Pour que vos pommes de terre sautées soient bien dorées et croustillantes, essuyez soigneusement vos pommes de terres découpées (en rondelles ou autre) après les avoir épluchées.

Comment faire cuire une volaille pour qu'elle soit moelleuse

Comment faire cuire une volaille pour qu'elle soit moelleuse ?

Les cuisses de poulet ont besoin de cuire plus longtemps que les blancs. Ainsi, pour éviter que ceux-ci ne se dessèchent, commencez la cuisson d'une volaille sur un côté, puis sur l'autre et terminez par le dos.

Comment obtenir des gratins dorés et croustillants

Comment obtenir des gratins dorés et croustillants ?

Pour rendre votre gratin bien croustillant, mélangez de la chapelure au gruyère râpé. La chapelure absorbera ainsi les graisses du gruyère.

Comment écailler un poisson ?

Comment écailler un poisson ?

Pensez à écailler votre poisson avant de le vider. Commencez par saupoudrer les deux côtés de votre poisson avec du sel fin et attendez une minute, cela va permettre de soulever les écailles qui partiront ainsi plus facilement. Sous l'eau, grattez ensuite le poisson de la queue vers la tête.

Comment éplucher un poivron

Comment éplucher un poivron ?

Pour peler facilement un poivron, coupez-le en deux et passez-le sous le gril du four jusqu'à ce que la peau noircisse. Sortez-le du four puis enfermez-le dans un sac plastique 5 minutes. Il ne vous reste plus qu'à retirer la peau à l'aide d'un couteau.

Comment conserver des herbes aromatiques fraîches ?

Comment conserver des herbes aromatiques fraîches ?

Une fois coupées, les herbes aromatiques s’abîment très vite. Pour empêcher cela, emmaillotez-les dans un linge ou dans du papier absorbant puis déposez-les dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

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Le panier de saison

Le marché du mois
Notre astuce pour la roquette :
Crue, cuite, mixée, la roquette apporte un subtil goût poivré à vos salades, pâtes, pizzas, tartines…Elle se marie parfaitement avec tous les légumes d’été cuisinés à l’huile d’olive avec un cœur de bouillon. 
 
Les accords parfaits :
Orange, jambon de pays, tomate, parmesan, aubergines

Outils pratiques

Un p’tit problème de conversion ?

Un centilitre, c'est combien de litre ? Une cuillère à soupe c'est combien de cuillères à café ? Le thermostat 8, ça fait combien de degrés ?

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Glossaire Culinaire

PANER

Action d'enrober un ingrédient de chapelure ou de panure avant de le faire frire, sauter ou griller. Les ingrédients sont passés dans de la farine des oeufs battus assaisonnés et de la mie de pain fraîche"paner à l'Anglaise", parfois additionner de parmesan râpé " paner à l'Italienne", ou uniquement de beurre clarifié et de mie de pain "paner à la Française".

PARER

  • Action de supprimer des parties non utilisables d'un aliment : graisse, partie sèche...
  • Action de préparer un légume pour en faciliter sa taille ultérieure : en bâtonnets, en brunoise....
  • Action d'éliminer des entames de préparations : tarte en bande, omelette, viande rôtie....

PARFUMER

Action d'apporter ou d'accentuer un goût et parfum particulier à une crème, une sauce.. en utilisant des arômes naturels , des épices, ou différents alcools...

PELER

  • Action d'éplucher un fruit ou un légumes à l'aide d'un couteau d'office ou d'un couteau économe.
  • Action de retirer la peau d'un poisson (sole).
  • Action de retirer le zeste et le zeste d'un agrume à l'aide d'un couteau d'office . Autre terme utilisé "peler à vif". 

PESER

Action d'apprécier ou contrôler le poids exact d'un ingrédient , ou le poids des ingrédients entrant dans la composition d'un recette, à l'aide d'un balance.

PINCER

  • Action de colorer des os au four, sans apport de matière grasse, en vue de réaliser un fond brun.
  • Action de caraméliser des sucs de cuisson en suspension dans la graisse en les chauffant sur le feu (plaque à rôtir, sautoir) avant de "dégraisser" et de "déglacer".
  • Action de strier les bords d'une tarte, d'une quiche ou d'un pâté en croûte à l'aide d'une "pince tarte" ou "pince à chiqueter".

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